Barreado: símbolo da culinária paranaense vira livro

barreado

O barreado é considerado um dos ícones da culinária do litoral paranaense. A receita, à base de carne de segunda e toucinho, exige um longo período de cozimento na panela de barro, que, antes de ir ao fogo, é vedada com uma massa à base de farinha de mandioca e água.

Acompanhado de farinha e banana nanica da serra de Paranaguá, o barreado costuma ser servido em restaurantes localizados nas regiões de Morretes, Antonina e Paranaguá – que disputam o título de berço da receita.

morretesMorretes, um dos municípios que disputa o título de berço do barreado

A origem do barreado é incerta, mas acredita-se que o prato teria influência açoriana no método de preparo e no uso da panela de barro, e seria uma adaptação dos caboclos aos cozidos que reinavam à mesa dos mais sofisticadas no período colonial.

A receita era servida em dias de festa e sua tradição está muito atrelada ao Carnaval, já que depois de vedar a panela a cocção não exigia muitos cuidados, o que liberava as mulheres para participar dos festejos.

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Essas e outras histórias são contadas no livro Cozinhando a tradição: festa, cultura, história e turismo no litoral Paranaense, fruto da tese de doutorado da pesquisadora em alimentação e turismo, e professora da Universidade Federal de São Carlos (UFSCar), Maria Henriqueta Gimenes Minasse.

O trabalho é publicado pela editora UFPR, e faz uma análise sobre os aspectos históricos, culturais e turísticos da receita que divide sua origem, mas que é unanimidade à mesa.

Lançamendo em SP
No dia 30 de abril, será realizada uma sessão de autógrafos com a autora, a partir das 18h, na escola de culinária e espaço cultural Madame Aubergine, em São Paulo. Durante o evento, será possível provar o tradicional barreado, preparado pela chef Talitha Vitorelli.

+ Com informações do site da revista Menu.

+ Imagens:
Flickr IICS
Amilton de Paula
Guilherme Scholz Portela

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