Projeto Maravilhas Gastronômicas anuncia vencedores da edição 2015

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Ontem tive o prazer de participar da cerimônia de premiação do Projeto Maravilhas Gastronômicas do Estado do Rio de Janeiro. O evento foi realizado com toda pompa e circunstância no Palácio Guanabara e os ganhadores das 12 categorias foram anunciados em meio a uma saborosa noite, recheada de queijos, embutidos, doces e cervejas, entre outras delícias que participaram do concurso.

Idealizado pelo jornalista Chico Junior, o projeto tem o objetivo de valorizar a gastronomia  e a cultura culinária fluminense, dando visibilidade e promovendo alimentos de alta qualidade, produzidos em todo o estado do Rio, desde Paraty até Campos dos Goytacazes.

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Quem circulou pelas barracas da feira montada para a festa pôde ter uma pequena ideia da diversidade e riqueza de sabores que o interior do Rio e sua região metropolitana guardam. O que é o patê de fígado de aves do Green Man Farm, vencedor da categoria “Pastas e Patês”!? Para mim, foi a revelação da noite, apaixonei. Essa iguaria, além de outras mais, são feitas pelo irlandês Paul Soden, radicado em Paraíba do Sul. Delícia!

Na categoria “Cervejas”, onde participei como jurado e consultor, a grande vencedora foi a refrescante Capineira, da cervejaria Ranz Bier, do tranquilão e boa praça Gustavo Ranzato, do distrito de Lumiar, em Nova Friburgo. E olha que a briga não foi fácil: foram 16 finalistas ao todo, com concorrentes como Mistura Clássica, Fraga e Penedon no páreo.

Entre os queijos, a disputa também foi acirrada (foram 15 selecionados!), mas o amanteigado de ovelha do Sítio Solidão, de Miguel Pereira, brilhou. Ô queijo bom! E que textura… Mas faço aqui uma menção honrosa ao crottin da Fazenda Genève, de Teresópolis. Não só ele, mas os demais queijos de cabra produzidos lá na Terê-Fri são demais.

Confira a lista completa com os demais vencedores por categoria:

Cachaças
Coqueiro Ouro (Paraty)

Cafés
Tassinari Café Reserva Especial (São José do Vale do Rio Preto)

Cervejas
Ranz Capineira (Nova Friburgo)

Conservas
Mini berinjelas recheadas com nozes da Arte em Conservas (Petrópolis)

Da Água
Vieiras da Ilha (Angra dos Reis)

Da Terra
Banana agroecólogica de Vargem Grande(Rio de Janeiro)

Doces e Compotas
Geleia de morango da Doçuras da Suely (Nova Friburgo)

Embutidos
Linguiça de lombinho da Defumados Friburgo (Nova Friburgo)

Laticínios
Iogurte de leite de búfala do Rancho Lo Buono (Petrópolis)

Mel
Mel silvestre do Apiário Amigos da Terra (Nova Friburgo)

Queijos
Queijo de ovelha curado tipo amanteigado do Sítio Solidão (Miguel Pereira)

Pastas e Patês
Patê de fígado de aves da Green Man Farm (Paraíba do Sul)

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